Buttercreme Vanille in "Rosette"

Zutaten

4 Eier
180 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
200 g Mehl
1 TL Backpulver
¼ L Milch
20 g Puddingpulver Vanille
1 Eigelb
170 g Zucker
Rum
400 g Butter

Die Eier trennen, das Eigelb mit dem Wasser schaumig schlagen, Zucker und Vanillezucker zugeben und alles zu einer schaumigen Masse schlagen. In einer zweiten Schüssel das Eiweiß steif schlagen. Das Eiweiß zu dem Eigelbgemisch geben und unterheben, das gesiebte Mehl nach und nach dazugeben und ebenfalls unterheben. Den Teig in die Federbandstahlform füllen und glatt streichen. Elektroherd vorgeheizt auf 200°C, Umluftherd 180°C und Gas Stufe 3. Backzeit ca. 30 Minuten.

Creme

Ca. zwei Drittel der Milch aufkochen. Restliche Milch mit Vanillepuddingpulver und dem Eidotter mit einem Schneebesen glatt rühren. In die kochende Milch gießen und unter ständigem Rühren nochmals aufkochen. Zucker in die Creme geben und bis lauwarm rühren. Mit Rum abschmecken, evtl. Aromen zugeben und die in Würfel geschnittene, kalte Butter beigeben und die Creme schaumig rühren. Die Torte nach Belieben füllen und verzieren.

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